Buah Pisang sangat Dianjurkan untuk Ibu Hamil

Buah Pisang Untuk Ibu Hamil

Manfaat Buah Pisang buat Ibu Hamil. Buah pisang merupakan buah yang sangat baik untuk ibu hamil. Buah ini sangat kaya akan asam folat, yang baik untuk perkembangan janin, dan juga kesehatan kehamilan ibu.

Konsumsi buah Pisang pada ibu hamil sangat baik untuk meningkatkan kadar hemoglobin atau sel darah merah. Selain zat besi, buah pisang mengandung vitamin B6 yang berperan dalam neurotransmitter yang ternyata mampu menaikkan pertumbuhan hemoglobin di dalam tubuh.

Menurut Kathleen Zelman, MPH, RD. direktur Nutrisi dan Klinik Penurunan Berat Badan WebMD, Pisang adalah asupan makanan alami terbaik bagi ibu hamil, kandungan asam folat yang terkandung dalam buah pisang sangat baik untuk kesehatan kehamilan dan janin. Asam folat pada buah pisang sangat mudah diserap janin melalui rahim ibu.

Buah Pisang Untuk Ibu Hamil

 

Kandungan Gizi Pada Buah Pisang

Apa saja Kandungan gizi pada buah pisang? Pada buah Pisang terdapat 9 kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil dan baik untuk perkembangan janin di dalam kandungan. Buah pisang sangat dianjurkan untuk ibu hamil.

Berikut Kandungan gizi buah pisang yang sangat baik untuk ibu hamil :

  • Kalori = 99 gr
  • Asam Folat = 24 mcg
  • Protein =1,2 gr
  • Lemak = 0,2 gr
  • Karbohidrat =25,8 mm
  • Serat =0,7 gr
  • Kalium = 200-350 mg
  • Kalsium =8mg
  • Fosfor=28mg
  • Zat besi 0,5 mg
  • Vitamin A =44 RE
  • Vitamin B = 0,08 mg
  • Air = 72 gr.

Manfaat Buah Pisang Bagi Ibu Hamil

Manfaat Buah Pisang Buat Ibu Hamil;

Buah Pisang Untuk Kesehatan Janin

Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin. Folat juga berfungsi untuk perkembangan jaringan tulang pada janin, mengurangi resiko bayi lahir prematur, dan bayi lahir cacat.

 

Mengatasi Anemia (Kurang Darah)

Zat besi merupakan zat yang diperlukan tubuh untuk proses pembentukan sel darah merah. Sel darah merah berperan dalam mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh, membantu pertumbuhan dan nafsu makan. Pada saat kehamilan Bunda memerlukan zat besi melebihi wanita yang tidak hamil, yaitu yang semula 18 mg/ perhari (pada saat tidak hamil) menjadi 27 mg. Meskipun pisang hanya menyediakan sedikit zat besi, tapi vitamin C yang dikandungnya sangat membantu penyerapan zat besi dari usus. Satu pisang ukuran sedang mengandung kurang  lebih 0,5 mg zat besi.

 

Mengatasi Gangguan Pencernaan

Buah Pisang sangat kaya akan serat yang sangat baik untuk kesehatan pencernaaan, mengatasi sembelit dan gangguan pencernaan lainya. Serat pada pisang sangat mudah dicerna oleh usus sehingga membantu kesehatan pencernaan ibu hamil. Pisang juga memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung.  Sebaiknya pilihlah pisang yang manis seperti pisang ambon, pisang raja, atau pisang belitung. Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare.



 

Sumber Vitamin B.

Kandungan zat besi dan vitamain B bisa membantu ibu hamil mencegah penyakit anemia yaitu kekurangan zat besi yang menjadi penyebab utama kematian pada ibu saat melahirkan.

Sebagai Sumber Kalium. 

Kandungan kalium pada Buah Pisang paling banyak diantara buah buahan lainya. Rata-rata terdapat 200-350 mg kalium dalam 1 buah pisang sehingga mencukupi kebutuhan asupan gizi ibu hamil ( kalium ) harian yang dianjurkan. Kalium pada buah pisang juga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan tekanan darah agar tetap normal, direkomendasikan banyak dikonsumsi oleh ibu hamil yang menderita tekanan darah tinggi.

Asam Folat.  

Asam Folat  bermanfaat untuk perkembangan sistem syaraf dan ginjal janin. Kandungan Asam folat pada buah pisang sangat mudah diserap janin melalui rahim. Asam Folat sangat diperlkan bagi perkembangan sel-sel baru dan gen, dan kebutuhan darah merah pada masa kehamilan. Kekurangan asam folat beresiko mengakibatkan kelainan tulang belakang pada bayi. Buah pisang merupakan makanan Sumber folat terbaik, selain itu asam folat juga bisa Bunda dapatkan pada makanan sayuran berdaun hijau, ekstrak ragi, dan hati.

Bukan hanya buah pisang, buah yang dianjurkan untuk ibu hamil ada banyak lagi buah yang dianjurkan untuk ibu hamil, seperti buah kiwi, buah alpukat, buah kurma, dan papaya. Kandungan vitamin dan mineral dalam buahlah yang membuatnya menjadi makanan ibu hamil yang direkomendasikan.

Pentingnya manfaat buah pisang untuk ibu hamil, sehingga banyak pakar kesehatan maupun ahli kebidanan menganjurkan bunda memperbanyak konsumsi buah ini selama kehamilan.

Buah Pisang Untuk IBU Hamil

Manfaat Pisang Untuk ibu Hamil 7 Bulan

Pada masa kehamilan janin 7 bulan, Bunda pada umumnya akan banyak mengalami keluhan- keluhan dan sering   mengalami kesakitan dan juga  pergerakan pada janin di dalam rahim mulai terasa. Pergerakan janin pada rahim ini yang kadang dapat membuat Bunda merasa kaget. Seiring dengan semakin besarnya kandungan, maka beban yang akan di tanggung juga semakin bertambah berat tentunya. Kandungan Kalium pada buah Pisang sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan Ibu hamil 7 bulan.

Selain itu kandungan karbohidrat pada Manfaat Buah Pisang untuk ibu hamil antara lain sebagai sumber energi Bunda pada saat kehamilan dan juga untuk pertumbuhan bayi yang sedang dikandung. Setelah usia kehamilan Bulan 7 bulan keatas, Bunda memerlukan kebutuhan kalori 1.500 kJ per hari. Kebutuhan energi tersebut dapat ibu hamil penuhi dengan hanya mengkonsumsi dua buah pisang setiap hari (disarankan ibu hamil rutin mengkonsumsi Buah Pisang setiap harinya). Dan juga, sumber energi yang terkandung pada buah pisang merupakan kalori dalam bentuk bebas lemak, sehingga sangat aman untuk diet setelah melahirkan dan tentu saja masa kehamilan Bunda tetap bugar.



Pencarian Terkait 

  • manfaat pisang untuk ibu hamil 7 bulan
  • manfaat buah pisang untuk ibu hamil
  • khasiat pisang kaki untuk ibu hamil
  • kandungan gizi pada pisang belitung
  • berapa gram kebutuhan pisang pada bumil

 

663 kali dilihat, 11 kali dilihat hari ini


Pencarian Terkait :

  • manfaat pisang kepok untuk ibu hamil
  • pisang mahu
  • manfaat pisang raja untuk bumil
  • manfaat pisang raja untuk ibu hamil
  • manfaat pisang untuk ibu hamil 7 bulan
  • pisang uter mengandubg asam golat tidak ya
  • pisang raja untuk ibu hamil
  • pisang kepok untuk ibu hamil
  • manfaat pisang kepok rebus untuk ibu hamil
  • wanita hamil apakah boleh makan sayur pisang biji

Tinggalkan Balasan

error: Content is protected !!